您的位置: 首页 >党建工作>详细内容

党建工作

牢牢把握高质量发展首要任务 因地制宜发展新质生产力丨我校党委开展理论中心组学习

来源: 作者: 发布时间:2024-03-22 点击数: 【字体:


3月22日上午,南通市小海中学党委开展3月份理论中心组学习,传达学习习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神。校党委副书记、校长单冬旺同志领学,学校理论中心组全体成员参加学习。

a5a8cabb63b54c93a06a84a854947a75.jpg



本次中心组学习由单冬旺同志领学。他指出,今年全国两会,总书记再次亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,既有对一贯要求的再强调,也有对相关论述的新拓展,更有首次提出的新任务,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,饱含着对江苏发展的深切关怀和殷切厚望,为我们推进南通教育高质量发展提供了根本遵循和行动指南。


会上,徐金鑫副校长和党政办刘勇主任结合各自工作实际作了交流发言。


徐金鑫副校长强调,“牢牢把握高质量发展这一首要任务,因地制宜发展新质生产力”的重要论述,为我们更加精准理解、科学把握新质生产力指明了前进方向。一方面,教育工作者要适时转变教学理念,在科学把握学生成长规律的基础上,把立德树人的根本任务融入日常教育教学之中,进一步突出思想引领的关键内涵,切实推动教育高质量发展。另一方面,教育高质量发展是一项系统性的工程,需要政府、社会、学校和家庭等主体共同努力,谋划整合好校内、校外各类资源,探索构建“全员育人”的协调联动机制,推动协同育人的长效运行。

刘勇主任进行交流发言,他表示,向“新”发力、用“新”提质、以“新”促长,已经成为当前和今后我国推动高质量发展的重要着力点。首先要在加强科学知识与专业技能教育的同时,积极探索将新质生产力理论融入学校学科教学,教育引导青年学生明德立志、自信自强,努力成长为适应新质生产力发展要求的新型高素质人才。其次,要教育引导青年学生树立科技报国、实业报国的理想信念,强化创新创业能力,掌握专业知识、夯实学识基础,在实践磨砺中努力成长为适应新质生产力发展要求、堪当民族复兴重任的时代新人。

汤卫书记最后作总结发言时指出,领导班子和领导干部要发挥表率作用,带头系统全面学习,把总书记历次对江苏工作的重要讲话、重要指示精神结合起来,对照联系领悟,真正学深悟透做实;带头把工作谋深谋细谋实,紧扣发展新质生产力这一核心要义、因地制宜这一重大要求、成为重要阵地这一目标定位,结合南通教育和学校发展的现实需求,深入调查研究,制定切合实际、操作性强、能落地的教育举措。要巩固拓展主题教育成果,多为师生办实事、多为学校助把力、多为发展想办法,把各方面的干劲带起来,更好激发广大师生的创造活力,探索应用新理念、新技术,培养适应科技发展的优秀人才,为教育强国建设贡献力量。

终审:徐金鑫
分享到:
【打印正文】