您的位置: 首页 >校园新闻>学校新闻>详细内容

学校新闻

人人讲安全 个个会应急 | 我校开展“防灾减灾进校园”系列活动

来源: 作者: 发布时间:2024-05-14 点击数: 【字体:

为进一步普及防震减灾知识,让师生掌握基本的防震、避震知识和技能,提高紧急避险、自救互救和应变的能力,在2024年5月12日,第16个全国防灾减灾日,我校开展了防灾减灾日系列活动。

67e43beb0cc1486a976ba65d687204bd.jpeg

5月13日上午,高一(8)班许鑫威同学在升旗仪式后作了以“防灾减灾”为主题的国旗下讲话,为大家普及了防震减灾的知识,告诫大家在遇到地震时要沉着冷静,不要惊慌,听从指挥,有序撤离,熟记科学的避险方法保护好自身安全。

针对这次疏散演练,学校制定了详实可行的演练方案,明确了每位教职工的职责要求,确保演练安全有序进行。学生处杨婷婷副主任召开班主任会,布置了疏散演练的具体要求和任务。各班主任通过课件、图片、视频等方式,对学生进行了地震常识、应急避险、自救互救等知识的宣传教育。

下午13:40,疏散演练正式开始。伴随着警报响起,同学们反应迅速,寻找躲避。随后,全体学生在老师的带领下,按照演练方案中的应急疏散演习路线,快速有序地向操场空旷地带撤离,并到达指定安全地带。整个过程快速高效、秩序井然。

f5e821f0bc2a44548d73b0a6452b7600.jpeg

c4874103431c4288997297694d75a616.jpeg

总指挥单冬旺校长对疏散到操场的师生进行了整队和清点人数。他对此次演练的组织有序、撤离迅速、安全高效给予了充分的肯定,并再次强调了安全疏散演练的重要性,提醒大家要时刻保持警惕,将安全意识牢记于心。全校师生要人人掌握逃生技能,增强抵御突发事件的能力,为生命安全筑起牢固的城墙!

南通市天星湖中学分管安全的相关领导全程观摩了我校的疏散演练。演练结束后,两校在接待室就校园安全工作进行了深入的交流。我校一向重视校园安全管理,平日里学校通过国旗下讲话、主题班会、黑板报、安全知识讲座、校园海报宣传、致家长的一封信、班级群、微信公众号等方式对全体师生进行安全知识科普宣教,并积极组织开展了反恐防暴力伤害、防火、防震、防空避险、防拥挤踩踏等应急疏散逃生演练活动,提高了师生们的安全意识和自救互救能力,真正地做到了“人人讲安全、个个会应急”,培养学生们终身受益的安全素养。

终审:徐金鑫
分享到:
【打印正文】